16.08.2017

О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 32 неделю 2017 г.

1.     О состоянии инфекционной заболеваемости.

Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 32 календарной недели 2017 г. (с 07.08.2017 г. по 13.08.2017 г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:

–  4 случая  ветряной оспы, из них 2 случая среди детей, посещающих МАДОУ д/с № 12 и 1 случай среди школьников;

–  8 случаев укусов людей животными, из них 3 случая среди детей, посещающих ДОУ и 3 случая среди школьников;

–  1 случай укуса людей клещами;

–  1 случай пневмонии (внебольничн.);

–  1 случай туберкулёза;

–  1 случай лямблиоза;

– 72 случая ОРВИ, из них 37 случаев среди детей, посещающих ДОУ, 3 случая среди школьников.

В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости ветряной оспой, туберкулезом, ОРВИ,  снизился уровень заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии,  укусами животными, укусами клещами,  внебольничной пневмонией, лямблиозом. Не регистрировались случаи сальмонеллёза, микроспории, энтеробиоза, ГСИ  новорожденного.

2.     О результатах социально-гигиенического мониторинга.

По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ № 107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 07.08.2017 г. по 11.08.2017 г. были исследованы:

- 5 проб питьевой воды из распределительной сети города на микробиологические и органолептические показатели. Все пробы воды по исследованным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов;

- 1 проба питьевой воды из распределительной сети города (ФГБУЗ ЦГиЭ № 107) на  радиологические показатели. Исследованная проба не соответствует требованиям гигиенических нормативов по:

удельной суммарной альфа – активности (показатель при нормируемом уровне предварительной оценки - 0,2 Бк/кг,  с учетом интервала неопределенности  лабораторных исследований,  составил  1,89 + 0,40 Бк/кг);

- по содержанию Rn222 (показатель при нормируемом уровне вмешательства – 60 Бк/кг,  с учетом интервала неопределенности  лабораторных исследований, составил 92,5 +12,6 Бк/кг);

- 2 пробы питьевой воды из  водозаборных сооружений (НПВ – 1, НПВ - 2) на микробиологические и радиологические показатели.   По микробиологическим показателям исследованные пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Все исследованные пробы не соответствуют  требованиям гигиенических нормативов по радиологическим показателям:

- удельной суммарной альфа – активности (показатель при нормируемом уровне предварительной оценки - 0,2 Бк/кг,  с учетом интервала неопределенности  лабораторных исследований,  составил:   в  пробе воды с НПВ – 1 – 0,38 + 0,14 Бк/кг, в пробе воды с НПВ – 2 – 1,56 + 0,39 Бк/кг);

- по содержанию Rn222  (показатель при нормируемом уровне вмешательства – 60 Бк/кг,  с учетом интервала неопределенности  лабораторных исследований, составил:  в пробе воды с НПВ – 1 – 65, 3 +9,94 Бк/кг,   в пробе воды с НПВ – 2  - 71,7+10,2 Бк/кг);

-  из  открытого водоема «Ланцово озеро» Администрации г/п «Город Краснокаменск» исследована 1  проба  воды на  органолептические, обобщенные и химические показатели.  Исследованная проба воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов:

-  по органолептическому показателю – окраска (при норме – отсутствие, окраска обнаружена),

- по химическому показателю - содержание фтора (при нормативе 1,5 мг/дм3,  с учетом интервала неопределенности  лабораторных исследований, показатель составил 3,98±0,95 мг/дм3),

-  по химическому показателю - содержание урана (при нормативе  0,015 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности  лабораторных исследований, показатель составил 0,072±0,014 мг/дм3);

-  из открытого водоема «ПГС- 1» ИП Поповой С. Ю. исследовано 5 проб воды на микробиологические показатели  и 1 проба  на органолептические, обобщенные и химические показатели.   По микробиологическим показателям все пробы  воды соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Не соответствует требованиям гигиенических нормативов исследованные проба воды по:

- органолептическим и обобщенным  показателям: 1) окраска (при нормативе – отсутствие, окраска обнаружена),  2) Запах (при нормативе  не более 2 баллов, показатель составил – 3,0±1,0 балл),  3) водородный показатель (рН) (при норме в пределах  6,5—8,5,  показатель составил 9,5±0,2);

- из  открытого водоема  системы «Умыкейских озер» исследовано  2 пробы воды на микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели и наличие холерного вибриона. По исследованным паразитологическим и вирусологическим показателям пробы воды отвечают требованиям гигиенических нормативов, холерный вибрион не обнаружен. 2 исследованные  пробы на микробиологические показатели не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по количеству ТКБ и  колифагов;

- из открытого водоема – «Резервное водохранилище»  исследовано: 10 проб воды на   наличие холерного вибриона, 2 пробы воды на паразитологические показатели.  По исследованным показателям все пробы  воды соответствуют требованиям гигиенических нормативов. 5 проб воды  исследовано на микробиологические показатели. Из них  4 пробы  воды не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по количеству ТКБ и  колифагов, 1 проба по количеству ТКБ;

-  из  открытого водоема  - карьер ПГС-2 ПАО «ППГХО» исследовано: 2 пробы  воды на паразитологические  показатели, 5 проб воды на наличие холерного вибриона. По  исследованным показателям  все пробы воды соответствуют требованиям гигиенических нормативов. 5 проб воды исследовано на микробиологические показатели. Все исследованные пробы не соответствуют  требованиям гигиенических нормативов  по количеству ТКБ;

- из песочницы игровой площадки № 10  МАДОУ д/с № 8  отобрано и исследовано   4 пробы песка на микробиологические показатели.  1 проба не соответствовала требованиям гигиенических нормативов  по индексу энтерококков (степень эпидемиологической опасности – умерено опасная).  1 проба почвы на микробиологические и 4 пробы на паразитологические показатели- все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических норматив.

-     2 измерения объемной активности радона и 20 измерений мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения в атмосферном воздухе на западной границе интегральной СЗЗ предприятий ПАО «ППГХО»; 2 пробы почвы (почва СЗЗ предприятий ПАО «ППГХО») на показатели: радий, торий, калий, эффективная удельная активность природных радионуклидов. Все значения по данным радиационным факторам отвечают требованиям санитарных правил по обеспечению радиационной безопасности населения.

-  348 измерений уровней электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций на территории. Все значения по данным факторам отвечают требованиям санитарных правил.