Размер шрифта:
Цветовая схема:

Предпринимателям о соблюдении санитарных правил

По  информации ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»  на территории ГП «г. Краснокаменск» на 29.06.2017-01.07.2017 г.  объявлено штормовое предупреждение, в связи с аномально жаркой погодой.

В условиях аномально высоких температур наружного воздуха не исключен риск порчи пищевых продуктов при их хранении, реализации, изготовлении (выработке). Употребление недоброкачественных продуктов может явиться причиной возникновения острых кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.

В целях предупреждения возникновения  и распространения среди  жителей ГП «г. Краснокаменск» острых кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций, и соблюдения требований Федерального закона Российской Федерации от 02.01.00 г. № 29–ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС (021/2011), Технического регламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013),Технического  регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), СанПиН  2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»,  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" Межрегиональное управление № 107 ФМБА России предлагает:

  1. Обеспечить контроль за исправностью холодильного оборудования.
  2. При технических неисправностях холодильного оборудования не допускать хранение скоропортящихся пищевых продуктов при комнатной температуре, вносить сведения о неисправностях оборудования в «Журнал аварийных ситуаций».
  3. Обеспечить хранение пищевых продуктов при температурном режиме, установленном  производителем.
  4. Не допускать реализацию пищевых продуктов с нарушением целостности упаковки, вздутыми упаковками, сомнительного качества.
  5. Обеспечить соблюдение технологии приготовления (выработки) пищевых продуктов, не допуская использование пищевого сырья с истекшими и неустановленными сроками годности.